-> Рассказы о Турции -> Стамбул
в мае
Стамбул в мае
К поездке в Стамбул мы с женой готовились
тщательно. Изучали отзывы других туристов, а две публикации:
"Стамбул: инструкция к пользованию" и "Вдвоем
в Стамбуле" - использовали в качестве руководства к действию.
Теперь мы уже имеем собственный опыт поездки в этот чудесный
город, поэтому я надеюсь,что эти заметки также кому–то будут
полезны.
Прежде всего для тех, кто колеблется ехать
или не ехать, могу сказать однозначно – ехать. Стамбул мусульманский
город и уже, поэтому он не похож ни на один из городов Европы.
Кроме того, он продолжает традиции Константинополя (бывшей
столицы византийской империи), единственной процветающей цивилизации
в мире существовавшей после падения Римской империи до конца
12 в.
Когда ехать: кажется для поездки в Стамбул
подходит любой месяц, но думаю, что наибольшее удовольствие
можно получить в конце апреля- мае- начале июня и соответственно
в сентябре, октябре: днем жарко, но нет удушающей жары из
за прохладного ветра, вечером также очень тепло. Мы были в
Стамбуле на майские праздники и остались, очень довольны погодой.
Количество дней. Мы были в Стамбуле 3,5 суток
и выполнили всю культурную основную программу. Еще день можно
добавить на шопинг, если необходимо сделать какие то покупки.
Так что, не менее 3-х полных, но и не более 5 дней включая
прилет-вылет.
Информация. Виза в Турцию не требуется. В
аэропорту по прилете до прохода пограничников покупается за
20 долларов марка, которая тут же наклеивается в паспорт.
Часть денег лучше поменять сразу в Аэропорту, что бы потом
"не парится". Курс 1доллар = 1, 33 лиры. Билет в
Стамбул также купить можно легко, а вот забронировать отель
трудно, - турки требуют предоплату, поэтому решено было обратиться
в турфирму.
Такой фирмой оказалась "Консул трэвел
сервис". В стоимость поездки входил перелет Турецкими
авиалиниями (гораздо комфортнее, чем Аэрофлотом, но дороже),
проживание в отеле, страховка и трансфер.
Перелет прошел без приключений, далее встреча
в аэропорту представителем фирмы – Сашей,погрузка вещей и
движение в сторону гостиницы. Через некоторое время оказалось,
что микроавтобус, который за нами выслали не может из за высокой
крыши и пробок подъехать к отелю и Саша предложил прогуляться
пешком, мужественно взявшись тащить наиболее тяжелые из наших
сумок. Мы не возражали, после долгого сидения в самолете вполне
можно было размять ноги. Проплутали минут 10. Саша постоянно
созванивался с отелем, выяснял его дислокацию, ему якобы отвечали,
что надо спросить дорогу, - "любой подскажет".
Вообще турки, - народ очень отзывчивый, действительно
любой готов откликнуться и показать тебе дорогу к месту куда
ты направляешься. Мы в этом убедились позже, когда гуляли
по Стамбулу. Я, например пару раз обращался к полицейским:
очень приветливые ребята. Правда надо иметь в виду, что показывая
дорогу турки как правило обозначают сторону света. Махнет
так рукой, улыбаясь – " туда". Толку от такой помощи
конечно мало, зато внимания и желания помочь навалом.
В общей сложности бродили 18 минут(а ведь
за трансфер ни мало ни много в один конец 40 долларов было
уплачено), наконец нашли.
Отель "Аyasofia", заявленный в
Москве как 3*, внешне довольно милый - типичное турецкое деревянное
строение, уже внутри начал разочаровывать: простенько и бедненько.
Но номер просто поразил. Мы подсчитали,- его площадь была
никак не более 8 м2.Причем он разительно (не в лучшую сторону)
отличался от того, что я видел в рекламном проспекте. В номере
был крошечный санузел с не закрывающейся дверью и когда приходилось
смывать воду в унитазе или например чихать или еще чего делать
мы знали, что соседи все слышат, потому что мы тоже слышали
все. Ну конечно,если исходить из европейских стандартов отель
максимум тянул на 2*, а ведь за удовольствие жить в нем каждый
из нас заплатил по 54 доллара в сутки.
Географическое отступление или где жить.
Стамбул гигантский город с населением 15 млн. человек, разделенный
на 3 части: две Европейские и одну Азиатскую. Азиатская часть
называется Юскудар(Uskudar,) на ней отелей нет. Она соединяется
с Европейской частью огромным висячим мостом, по которому
можно передвигаться только на транспорте. Город разделен Босфором,
соединяющим Черное и Мраморное море. Европейская часть, в
свою очередь разделена Золотым Рогом. На Европейской части
можно остановиться в районе Старого города – Sultanaxmet(где
собственно мы и жили). Здесь расположены основные достопримечательности.
Однако даже в путеводителе "Ле пти фюте" сказано
про этот район " его скромные отели оставляют желать
лучшего". Почему-то в турфирме акцент на этом не сделали.
А мы в этом разобрались только на месте. Да и цена, которую
мы заплатили за подобный номер, является запредельной.
Далее районы "Lalelli" и "Aksarai".Районы
расположены посередине между "Старым городом" и
"Новым городом", который находится за мостами "Ататюрк"
и "Галата". Казалось бы удобнее всего. В путеводителе
сказано, что "здесь Вы найдете симпатичные отели за умеренную
цену".Но дело в том, что сами районы не слишком красивы.
"Лалелли",- вообще район российских шопников. Если
там жить, то появляется перспектива оказаться в Стамбуле и
одновременно на вещевом рынке в Москве.
Самый респектабельный район - "Taksim",в
нем находится большинство 4-х и 5-ти звездных отелей, но гораздо
меньше достопримечательностей. То есть если жить в "Таксиме"
надо ориентироваться на поездки на такси либо с учетом дороги
туда и обратно ноги стирать по колени. Но туристу пеших прогулок
бояться нечего. Хотя конечно главное для него соотношение
"цена – качество".
Если говорить об отелях эконом класса и если
бы сегодня у меня был выбор я бы предпочел "Ayasofia
Pansionari", отель расположенный в романтическом местечке
рядом с Собором Айя София. Если нет, то тогда надо выбирать
Таксим. Дороже, но качественней.
Экскурсии. Если вы владеете английским, у
вас есть карта города (которую необходимо купить сразу, например
в отеле) и путеводитель, то экскурсии вам не нужны. Все увидите
сами, везде побываете и деньги сэкономите. Я предвижу возражение,
- ведь в экскурсиях главное не стоимость, а качество работы
гида.
Все это так, однако… Мы английским не владеем
и, хотя у нас была карта, и путеводитель, одну экскурсию все
же купили за 65 долларов с носа. Фактически на целый день,
с обзорной экскурсией по основным (но далеко не всем) достопримечательностям
и прогулкой на теплоходе по Босфору. Гид – турчанка по русски
говорила коверкая все падежи громко, но невнятно. Информацию
выдавала самую общую – все можно прочитать в путеводителе,
упуская, как потом выяснилось множество интересных вещей.
Там, где надо было давать на осмотр не меньше часа, давала
30 мин., там где можно было ограничиться 10-ю минутами (сделать
один снимок и все) тоже давала 30 мин. Добавьте сюда неорганизованность
нашего народа. Ему говоришь, что сбор, например к двум часам,
- последние тянутся в 2.20.Остальные "как придурки"
в начале бегают "галопом по Европам", а потом ждут
"самых умных". Это проблема гида,- быть жестким
организатором. Но турки они не такие. Они любезны, вежливы,
обходительны и приставучи. Они потакают туристам во всем,
главное для них, что бы ты больше заплатил денег, при этом
обсчитывать туриста они будут нещадно и при каждом удобном
случае. Идеальный вариант взаимоотношений с турками – это
покупка услуги, где "все включено". Поэтому в Турции
ценится морской отдых на побережье в 5-ти звездных отелях.
Информация. К туристам пристают нещадно.
И все время стремятся что-то "впарить". Тут надо
определиться, если есть предрасположенность к покупке, можно
вступать в контакт, если нет желания покупать, лучше даже
не смотреть в сторону торговцев, иначе сразу же начнут морочить
мозги. Если в контакт вступил, надо узнать цену и начинать
торговаться. Назвать (или показать на калькуляторе) свою цену
(в 2,5 раза меньше). Подумать, сколько вообще не жалко отдать
за товар. Цена, которую вы заплатите все равно будет только
для вас, другой купит по другой цене. Торговаться нужно фактически
везде, кроме европейских супермаркетов и маленьких продуктовых
лавочек. Когда расплачиваетесь, то могут дать как новые деньги
так и старые, они тоже в ходу, но не ошибитесь в количестве
нулей. 1лира = 1000000.
Достопримечательности. У меня перед глазами
карта и я буду описывать маршрут, так как проходили его мы.
Вам все равно, так как карты города у вас перед глазами нет,
но когда вы ее купите, будете держать перед глазами, то поймете
логику повествования.
Начинаем в районе Султанахмет. Двигаемся
по бульвару - бывший Ипподром, отсюда начинаются все экскурсии
и осматриваем Обелиск, созданный в Египте в 1500 годах до
н.э, пьедестал которого украшен барельефами, проходим бронзовую
колонну дракона, привезенную из храма Апполона в Дельфах и
колонну Константина, затем немецкий источник и нашему взору
открывается величественная, потрясающее воображение "Ахмедие"
-Голубая мечеть. Долго фотографируем ее со всех сторон, затем
заходим внутрь, предварительно сняв обувь и положив ее в предусмотрительно
заготовленные для туристов пакеты. Пребывание в мечети бесплатное,
но на выходе склоняют к пожертвованиям. Оставляем мелочь и
двигаемся дальше. Перед нами "Айя София". (Выходной
– понедельник, открыто со вторника по воскресенье с 9.30 до
16.30).Собор построен в 360г.- главная достопримечательность
бывшего Константинополя. Глядя на него понимаешь, почему на
Руси было выбрано христианство в его ортодоксальной версии
– православие. С 1453 года собор перестроен в мечеть, в настоящее
время музей. Осмотрев собор, двигаемся к Султанскому дворцу
Топкапы (Topkapi).Дворец служил резиденцией султанов с 15
до середины 19 века. Состоит из 4-х дворов: 2 внешних и 2
внутренних. Открыт со среды до понедельника с 9.00 до 17-00..
В дворец лучше всего идти, когда хорошая погода, гулять по
нему одно удовольствие. В одном из помещений экспонируются
волосы пророка Мухаммеда. Не пропустите. Это место легко узнать,
так как там все время читаются нараспев молитвы. Сокровищница
и гарем за отдельные деньги. Прогулка по дворцу с фотографированием
занимает 1,5 – 2 часа. Осматриваем последний внутренний двор
и нашему взору открывается великолепный Босфор и залив Золотой
Рог. Можно посидеть в кафе и перекусить, наслаждаясь видом,
что мы и делаем. Покидаем дворец Топкапы и дальше у нас две
возможности, двигаться направо или налево по трамвайным путям.
Информация. Несмотря на то, что город гигантский,
основные достопримечательности расположены относительно компактно.
В принципе можно передвигаться пешком, при этом лучше придерживаться
трамвайных путей, иначе можно легко заблудиться. Идея, типа
" а давайте тут срежем" легко может привести к тому,
что через некоторое время вы потеряете ориентир или вообще
упретесь в тупик. Вспомните "Бриллиантовую руку",
когда Геша бегал по узким улочкам в поисках выхода, не повторяйте
чужих ошибок. Трамвайные пути хорошо обозначены на карте,
найти их легко. Можно передвигаться на трамвае. За 1,2 лиры
покупаете на любой остановке жетон и едите до нужной остановки,
названия их высвечиваются на табло. Можно передвигаться на
такси – оно желтого цвета, не спутаешь. Но мы не пробовали,
поэтому как это работает не скажу.
Достопримечательности. Трамвайные пути расположены
ближе к "Айя София", мы двигаемся налево и через
некоторое время попадаем в Бейазидие (Beyazidiye). Здесь расположен
комплекс зданий, построенных в 1501-1506 годах, включающий
мечеть, медресе, школу, турецкие бани и мавзолей. Здесь также
делаем серию фотографий и снова в путь. Далее район Лалелли.
Здесь даже есть банк, где можно поменять рубли. Многие меню
и даже вывески на русском языке, но иных достопримечательностей
здесь нет и мы дойдя до бульвара Ататюрка (Ataturk bulvari),
сворачиваем направо к Акведуку. Пройдя Акведук, мы ищем указатель
Suleymanie и через некоторое время подходим ко второй по величине
мечети Сулеймание. Понятно, что в Стамбуле очень много мечетей,
но две посетить нужно обязательно – Ахмедие (Голубую мечеть)
и Сулеймание. Мечеть стоит на холме над Золотым Рогом. Ансамбль
построен в 1550-1557 гг. по приказу Сулеймана Великолепного.
Двор мечети окружен галереей поддерживаемой 24 колоннами из
порфира, белого мрамора и розового гранита. Четыре минарета
и десять галерей символизируют о том, что Сулейман был четвертым
султаном, правящим в Стамбуле, и десятым в династии.
Возвращаемся на бульвар Ататюрка и в конце
концов доходим до моста Ататюрка. По мосту переходим на другой
берег Стамбула. Мы в районе Galata. Башню Галата мы видим
еще с берега Старого города, и все время пока идем по мосту.
Поднимаемся к башне Галата и купив билет двигаемся вверх на
смотровую площадку. Отсюда открывается панорамный вид на город.
Далее нам надо сориентироваться и правильно выйти к трамвайным
путям, что бы двигаться к району Таксим (Taksim).Нас интересует
только одна улица Istiklal Caddessi, она идет вдоль трамвайных
путей. Это место основной тусовки туристов и турецкой молодежи.
Много еды, магазинов, и просто невероятное количество людей.
Но все ведут себя очень корректно, улыбаются, наслаждаются
праздником жизни.По этой улице мы доходим до площади, где
трамвай делает петлю и едет обратно в сторону башни Галата.
Мы в районе Таксим.
Достопримечательности. Теперь начинаем экскурсию
из района Таксим и будем двигаться в на другой берег в сторону
Султанахмет. В районе Таксим есть, где прогуляться,но главная
достопримечательность это дворец Долмабаче (Dolmabahce Palace).Он
находится на побережье на берегу Босфора и к нему нужно либо
спускаться пешком, либо ехать на такси. Это единственное место,
куда стоит заказать экскурсию. Связано это с тем, что все
экскурсанты все равно распределяются по группам и если нет
русской группы (что весьма вероятно) вам придется выбирать
между турецкой или англоязычной. Дворец великолепен,если в
Топкапи очень приятно гулять, наслаждаясь прежде всего пейзажем,
то Долмабаче действительно дворцовый комплекс сравнимый по
красоте с Лувром и Эрмитажем. А парадная зала Султана не сравнима
ни с чем, подобной роскоши в Европе нет нигде. В Долмабаче
стоит также осмотреть гарем, послушать рассказ или почитать
что -то по теме. Узнаете много интересного. Осмотрев Дворец,
охраняемый гвардейцами и смену караула покидаем район Долмабаче,
поднимаемся снова в Таксим.
Далее в обратном порядке: движемся по Истикаль
Кадесси до башни Галата.
Информация. Туалеты есть возле мечетей, и
они будут попадаться вам на маршруте. Рекомендовать какие
то рестораны бесполезно все равно не найдете. Но вот о еде
стоит сказать отдельно. Голодным при деньгах в Стамбуле остаться
невозможно. Огромное количество "кебаб салону" и
"бюфе". В общем обыкновенные столовые, типа Му-Му,
но высокого качества. Берете поднос, столовые приборы запечатанные
в пакетик, показываете пальцем на блюдо и вперед. Пробуйте
котлетки(кюфте), кебабы(рубленное или мелко нарезанное мясо),
шашлычки , не ошибетесь, все высокого качества, хотя конечно
не является кулинарным изыском. Перекус обойдется в 15 – 20
лир на одного. О восточных сладостях писать не надо, их масса,
в кафе или на вынос. Соков фактически нет, есть кола, чай,
который турки поглощают в огромных количествах, бутылированная
вода и айран. Айран – просто находка. Утоляет жажду и слегка
заглушает голод. Продается в пластиковых стаканчиках в любой
лавке. Более подробно о ресторанах читайте в других отчетах.
Достопримечательности. Из района Галата по
мосту Галата мы переходим в старый город и попадаем в район
Эминоню. (Eminonu).Главная достопримечательность здесь Египетский
рынок, где покупаем сладости и хну на развес. Отсюда с набережной
отправляются теплоходы на прогулку в сторону Черного моря.
Мы совершаем такую прогулку 2 раза. Один раз с экскурсией
и самостоятельно. Уж больно понравилось. Билеты покупать в
кассе не надо, двигайтесь по набережной, вас сами заприметят.
Покупая билет, не забывайте торговаться. Летом путеводитель
рекомендует сплавать также на Принцевы Острова. В Эминоню
мы садимся на трамвай и едем в сторону Султанахмет, начало
нашего путешествия. Это всего 3 остановки. Остановка перед
Султанахмет помечена как Археологический музей. В музей мы
не попали (был понедельник), но прекрасно погуляли по цветущему
парку, дойдя до берега Босфора. Над нами на холме уже известный
дворец Топкапи. Все, круг замкнулся.
Развлечения вечером. " Турецкая ночь"
с рестораном и танцами живота. Можно купить у фирмы, можно
в городе у любой местной турфирмы. Мы поступили иначе. По
флаеру, который нам всучили, пошли на фольклерный танцевальный
концерт. Получили большое удовольствие, видели даже знаменитый
танец вращающихся дервишей. Программа шире, чем в ресторане.
А сам ресторан оставили на после концерт, зато выбрали то,
что хотели.
Рыбные рестораны. Они находятся в районе
Кумкари (Kumkapi) в Старом городе на побережье с противоположной
стороны от Эминоню, южнее. Там расположен рыбный рынок и рыбные
рестораны. Вечером можно сидеть на берегу залива или на противоположной
стороне дороги в глубине улицы, где не видно моря, но все
светится огнями. Народ сидит за большими столами и наслаждается
жизнью. Из напитков,- пиво "Эфес" и очень приличное
вино "Вилла Долука", есть и красное и белое. Его
рекомендовали в другом отчете. Мы попробовали и с полной ответственностью
рекомендуем вам. Качество средних испанских и французских
вин. Рыбный ресторан не дещев, от 30 долларов на человека.
Но вам вполне могут выкатить счет и на 60 долларов (на 2-х
120).Что бы оптимизировать затраты обязательно спросите меню
и стоимость за 100 грамм или за порцию. (По поводу меню, вроде
странная рекомендация, а как же иначе? Дело в том, что когда
вы едите в "локанте", вы меню не видите, просто
указываете на еду, которую ставите на поднос. Счет при этом,
как я уже писал, не превысит все равно 20 лир на чел. Здесь
похожая ситуация. Менеджер подзывает официанта к вашему столику,
а тот уже тащит огромный поднос с закусками или рыбой. Вам
остается тоже только ткнуть пальцем. "Попадалово"
именно в этом, потом, когда вы хорошо покушаете, выпьете и
получите счет, удивитесь. Здесь одно из двух: либо скандалить
и портить себе настроение (счет однозначно завышен), либо
следовать давней русской традиции, - улыбнуться как ни в чем
не бывало, да еще и на чай сверху кинуть. Сервис итак безупречный,
а уж в этом случае перед вами буквально стелиться будут.
Турецкая баня (хамам). В хороших 4-х – 5-ти
звездных отелях такие бани есть. В нашем курятнике, естественно,
не было, но на рецепшене лежала реклама. Портье связывается
с ними. За вами приезжает машина (она же увезет вас обратно)
и везет в хамам. Отличие от русской бани и финской сауны колоссальное,
но удовольствие все равно получите. Главное в турецкой бане
- это пенный массаж, который вам сделают турецкие парни, причем
"колбасить" будут так, что мало не покажется, но
в этом-то и весь цимес.
Привалов Андрей Владимирович
14/05/2005